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紅塵饕居

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09年夏自驾游之--大峡谷南缘[原创]  

2010-03-11 01:50:05|  分类: 游玩杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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2007年去过大峡谷西缘,惊嗫于它的高深,险峻。这次出游的拉夫林离大峡谷也只有约四小时的车程。于是安排了一天看看尚未游览过的南缘。

我们一行四人(大姐,三哥,先生和我)当天于早上将近七点从拉夫林的旅馆出发。沿40号公路东向经威廉斯直奔大峡谷的南缘。路上车子不多。路也算平直好开。风景宜人。大多是草原和森林。靠近威廉斯的一段路途更是山青林茂。仿佛进入了春天的OREGON州。与去峡谷西缘时路经的贫瘠的沙漠和蛮荒的山岭大相径庭。而且一直至到达大峡国家公园里面都是一片赏心悦目的林景。完全不是我想象的荒芜的沙漠地带。直教我惊讶得合不拢嘴。

更不同于大峡谷西缘的是:西缘为民营观光点。除了停车是免费的之外,参观任何景点都必须购买套票(最便宜的套票为$29。99 一位)由园方导游。不得自行开车或徒步到任何观光点。但因为南缘这边是国家公园。每辆车只需要付20美元的入园费后即可在园内的任何停车场免费停车(我们车上4人,等于$5美元一位)。可以自行开车游览,虽然某些路段有管制禁行,但可以将车子停妥改乘搭园内的免费旅游公车随意停留各个旅游观景点。跟西缘比简直是太方便太节省了。而风景也比西缘要雄伟得多,壮观得多,也美丽许多!更值得看。建议没有去过大峡谷的朋友们们以南缘为首选。

交过门票,进得园来。我们把车子停在峡谷景观资讯广场 附近的停车场。先观赏了MATHER 和YAVAPAI两个观景点。然后到书店去走走,稍作休息便到资讯广场去打听哪几个观景点为首选或必看。因为我们时间有限。所以只能选择几个比较值得看的地方先看看。经指点,我们把车子开到火车站附近停放。然后坐公车去游览HERMITS REST ROUTE。

我们几乎在HERMITS REST ROUTE(隐士居路线)的每一个观景点都停留观赏。如果说我上次在峡谷西缘被震嗫了,那么我这次被这南缘的景色给电呆了。迷醉了。站立于崖之巅,倚栏观望,只见千岩万HE的大峡谷拨地参天,层峦叠嶂,悬崖峭壁,烟岚云岫,气势磅礴。是种能教人内心汹涌澎湃的景致!据园方网站介绍:由于大峡谷广阔无垠,即使在视野最好的地方,也只能看到365.2公里中的一小部分。 尽管全球已有数百万人游览过大峡谷,但至今无人见过它的全貌。

大峡谷的壮观,不仅在于其千姿百态的奇峰异石和峭壁石柱,还在于其色彩的变幻。根据事先“做功课”的了解:由于峡谷两壁的岩石性质、所含矿物质的不同,在阳光照射下,呈现不同的色彩,如铁矿石会呈现五彩缤纷,其他氧化物则呈现各种暗淡的色调,石英显出白色。如此一块块鲜红、一团团黝黑、一片片铁灰、一方方深赫的色彩,使峡谷壁成为一块巨大的五彩斑斓的调色板,令人眼花缭乱,美不
胜收。

放眼这壮阔的大峡谷,渺小的我更有显虚无。幽深的谷底,隐约可看到河水浑浊的科罗拉多河,一个营区和一条有驴友进出谷底的羊肠小道。要进谷底需要要事先预约。我们时间有限,其实就算有时间的话我象我也没有勇气和体力徒步到谷底探幽了。听说路非常的陡峭而且曲折,因为这样一条路其实根本就不是给人走的。 这是一百多年来,骡子专用的旅游线路,没有任何护栏,每年都会有人发生意外,失足,脱水,心脏病等等等等,形形色色的人把自己的生命留在了峡谷。听说礼品店里有一本书,名叫《死在大峡谷》(Death in Grand canyon),就是记录每年发生的事件和死因,告诉大家应该在HIKING途中注意哪些事项。我现在还在女儿小老公嫩的阶段。责任重大的。还是不要去冒哪个险的好。望着那浩瀚的央央峡谷,只恨自己不能化身小鸟,在壮阔的大峡谷里自由的飞翔。想看哪里就看哪里。那该多爽啊! 嘿嘿!

虽然我的照相机拍出的图片效果很不理想. 但我还是很兴奋的不停地拍照。直拍到手软,拍到电池耗尽。才无奈的将照相机给收起来。于是贪婪的观赏着,试图将所有的景色都尽摄眼底,心底。。。。。直到暮色光临。想到两个托付给朋友的女儿。才依依不舍的踏上归程。

回程时先生的大姐,先生和我三个人轮换开车。飞车回到旅馆约晚上九点多。梳洗后到BEACH CAFE 吃了顿猪排饭。再去给赌场的老虎机喂上10来块钱。然后心满意足的回房间休息。收获丰盛的一天!

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