注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紅塵饕居

当青春已成追忆,吃喝玩乐应为当务之急

 
 
 

日志

 
 
关于我

游戏于红尘海洋的尘儿。爱做梦爱幻想的傻瓜。安分不守纪的家伙。童心未眠的贪玩的皮蛋。好吃的馋猫。喜欢自言自语的话痨。在卑微的生活中发掘着快乐的愚婆。

网易考拉推荐

2013年春节  

2013-02-12 07:22:49|  分类: 快乐节庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
 这就是俺家唯一的春节装饰: 一盆橘子从婆婆家的橘子树上摘的, 几张朋友送的新年吉祥墙帖2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
 
大年三十

往年春节照常上班,只是节前节后跟亲友一起吃饭喝茶算是庆祝。 今年春节刚好在周末两天。 于是自告奋勇请大家到我家团年。

 往年团年饭都是我婆婆的干活, 如果我不上班就只是在厨房帮忙打下手, 现在婆婆年老体弱,这个任务自然就得由我这个中国来的媳妇来扛。大部分家人到齐,连Baby总共22人参加团年。 还好现在我学会分派任务。 每家请最少带一道菜来。 我自己也到外面买几样。 饭后大姐还帮忙洗了很多碗筷。就算这样也是站到脚痛,等晚上十点大家都散去之后,好不容易坐下来打算看看春晚的节目, 可是已经昏昏欲睡了。看来真的到了不耐劳的年纪。

婆婆要拜神,于是得早起把几只鸡给煮好,把红豆年糕烤好,好让她在12点之前拜神。 结果发现我做的卤肉是无皮的,她要带皮的肉拜神,又赶紧跑到中国超市去买烧猪肉。婆婆交代说要买带排骨的部分,结果是永欣超市烧腊档排长龙。 我前面大概有8个人的时候还有一整只烧猪,轮到我的时候所以带排骨的烧肉已经被买光了。无法光荣完成任务。只好买其他部分充数。2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居 回来后继续在厨房忙碌。直到5点钟大家陆续到齐聚餐开始。

虽然累, 但在厨房忙碌的时候听这大家的欢声笑语, 真正有了过年的感觉。这就是家。 忙碌的母亲, 丰富的年夜饭,团圆的热闹,就是家的温馨。一种满足感油然而生。为了两个女儿, 也许我以后也会像我婆婆那样,为了给她们营造这种温馨的家的幸福感,从今年开始, 一直辛劳到做不动为止。   

团年饭没有像去年那样特意设计吉祥菜式。 只以方便和大家爱吃为上。 以下是俺家年菜的记录:
冬瓜盅 (大哥,获得一致好评)
萝卜糕(大哥, 买的)
红糖年糕(大哥, 买的)
糯米饭(大姐,受欢迎饭菜之一)
南瓜(大姐)
紫菜饭团(二姐,很受孩子们欢迎)
牛肉末烩豆腐(二姐, 最受欢迎的菜之一)
上海小白菜(侄女斯丹/大哥的女儿)
炊鸡/芋头/萝卜/土豆 (婆婆下订,尘居产品, 鸡不错, 芋头和萝卜不够软烂, 受到婆婆批评。属失败之作)
烤蜜乃三文鱼(尘居产品,受欢迎菜式之一)
卤猪肉/豆干尘居产品)
素什锦 尘居产品,受欢迎菜式之一,也是斯丹最喜欢的素菜)
雪菜毛豆百叶结 尘居产品,斯丹和米米喜欢的菜式)
凉拌花生尘居产品,学自网友胖胖http://qd63liujia.blog.163.com/blog/static/9512705320131894345505/, 我的最爱,做了很多准备送人或自己当零食吃,以后有空会常做)
红豆年糕尘居产品)
炒年糕(尘居产品, 大嫂的最爱)
广式片皮鸭子(买的烧鸭,自己片皮/肉, 像北京烤鸭那样用荷叶包包着吃,很受欢迎)
卤水鸭(尘居奉献,买的,只有我和婆婆还有二哥喜欢)
鸡炒面(尘居奉献,买的,最受欢迎饭菜之一 )
烧猪肉(尘居奉献,买的)
叉烧(尘居奉献,买的)
牛尾罗宋汤(是假洋鬼子们都喜欢的汤,因为大哥端来冬瓜汤而没有上桌)
客人盐蒸鸡(俺滴保留项目,当天因为菜太多,大嫂建议留着初一再吃)
二哥的女儿女婿带着8个月大的Baby来得晚。 但带了一盒斋菜给婆婆。
2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
 
2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
 大哥做的冬瓜盅味道非常鲜美。冬瓜二十多磅,是他跑了好几个中国超市都买不到,最后在国际超市Berkeley Bow问了超市的员工,
才从仓库里面给他挑了一个最小的。大哥早上5点半就起床料理这个庞然大物。 弄好后才去打球。真是辛苦了!2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居

2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
 俺做的炊鸡,婆婆点的。 用走地鸡做的, 不是很受欢迎。 大家比较喜欢吃美国鸡,肉比较松的那种。 下次我要改做炊鸭。

2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
 买来的鸭子,自己把皮肉片出来用荷叶包夹着吃,权当北京烤鸭2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居

2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
 大嫂喜欢吃炒年糕,就做了这道菜

2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
 斯丹吃素,我就尽量多做几道素菜

大年初一
不用上班的日子,虽然醒来有全身酸痛的感觉,但可以睡到太阳晒屁股。 赖在床上玩电脑。有一搭没一搭地跟假洋鬼子聊聊天。 感觉挺好。

蓝蓝和米米看到我在赖床,也不来打扰, 自己到厨房煮乌冬面吃。 我自己起来后随便在冰箱翻出点东西配白稀饭。 假洋鬼子给他三哥做西式早餐2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居 我落得轻松。2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居

坐在厨房与家庭厅之间的Bar Table旁边吃边欣赏后院的花草。阳光灿烂,鸟语花香,昨晚的疲劳一扫而光。花圃里的水仙花在茁壮成长中, 不过其中一端被唯一的一棵薰衣草给挡住视线。 感觉这棵薰衣草长得不是地方。 午饭后立马到后院把它给迁移到院子的左侧去。 顺便给花圃除除杂草,浇浇水。忽然发现整理园子的时候心境很平和,没有平时的匆忙感和容易出现的焦虑感。 也许以后该勤劳些。 除完杂草后又是很劳累的感觉, 再次让我感觉到了不耐劳的年纪这个事实。

给上海美女打电话拜年。上海美女约一起出去吃午饭。 实在已经吃得太饱了。 只好另外约时间。

给蓝蓝的干妈伊玲打电话拜年。又被约外出晚餐,我说, 昨天备了很多做年菜的料还没有做,不如你们到我家来吃晚餐好了。 伊玲爽快地说好。 她会带我最喜欢的莲藕猪手来聚餐。 

才放下电话, 朋友黎茵的丈夫给假洋鬼子来电,约晚上外出晚餐。 可是已经跟伊玲一家有约,只好再另外约时间。 

伊玲与丈夫李小龙和女儿格蕾丝于晚上5点半来到。 我们变吃边聊。饭后假洋鬼子跟李小龙喝酒,打乒乓球, 格蕾丝跟蓝蓝米米聊天,伊玲跟我一起不洗碗收拾好厨房,然后也一起边喝饮料边聊天,各得其乐。大约晚上9点半才散去。

忙着累着也快乐着的美好2013年春节正式正式拉下帷幕。 大年初二上班赚大钱去。2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
 
2013年春节 - 塵儿 - 紅塵饕居
 
 
 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017